MATIERE PREMIERE
Aurélien Guichard, Profumiere Creativo e co-fondatore di MATIERE PREMIERE , compone ogni fragranza intorno ad una singola materia prima di qualità eccezionale, con un'alta concentrazione di Assoluta , mettendo in evidenza le sue sfaccettature più belle con una firma olfattiva contemporanea.
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Il sole è appena tramontato sul nostro campo nella regione
di Grasse. È una tiepida sera di fine estate. Ogni fiore di
tuberosa comincia a sprigionare il suo profumo inebriante,
che si diffonde nell’aria per metri, avvolgendo tutto con la
sua intensità sensuale.
L’essenza di legno di sandalo biologico nasce localmente,
nelle terre dell’Australia orientale. Dopo la raccolta, il
legno appena polverizzato viene riscaldato delicatamente,
liberando lentamente la sua anima profumata. Il risultato
è un aroma cremoso, legnoso, incredibilmente avvolgente.
È mattina presto, un giorno di raccolto di maggio nella
regione di Grasse. I raccoglitori non sono ancora giunti nei
campi. I fiori di rosa centifolia, ancora sui cespugli e
ricoperti di rugiada, diffondono un profumo floreale, puro e
fresco.
Nella Grecia settentrionale, poco sotto il monte Olimpo, i
campi di crochi viola sbocciano come ogni anno, per sole
due settimane all’inizio di novembre.
È il calare del giorno. Da ogni fiore vengono raccolti a
mano tre sottili stigmi rossi. Questo prezioso raccolto
quotidiano sprigiona un profumo speziato, vibrante, ricco e
cristallino.
Il sole arroventa il deserto roccioso dell’Oman nella
stagione secca. Ai piedi degli alberi di incenso, la resina
appena estratta si è già solidificata nei sacchi di iuta. Le
gocce, bianche e dorate, sprigionano un profumo intenso:
resinoso, legnoso e leggermente affumicato.
Vanilla Powder Extrait de Parfum di Matiere Premiere è un dolce profumo di nicchia che fa parte della nuova collezione di sei Extrait de Parfum e si inserisce tra gli altri cinque extrait quali Crystal Saffron, Encens Suave, Falcon Leather, Radical Rose e Santal Austral. “Con questa collezione di Extrait de Parfum MATIERE PREMIERE, ho voluto raggiungere un equilibrio tra ricchezza olfattiva e audacia. Texture più palpabili, qualità profonda, comfort più intenso.” — Aurelien Guichard, Fondatore e Profumiere.
L’approccio creativo comune per tutte le fragranze è stato quello di creare una concentrazione più alta, un dosaggio maggiore dell’ingrediente principale, con l’aggiunta di un ingrediente ospite per apportare una nuova sfaccettatura alle note, donando maggiore potenza e intensità. Nel caso di Vanilla Powder Extrait il guest ingredient – Assoluta di fava tonka dal Venezuela- che è stata aggiunta per poter essere utilizzata come elemento polveroso naturale, per accentuare il carattere “voluttuoso” e “addictive” della composizione.
Il consiglio di Essenzaltro: Vanilla Powder Extrait de Parfum di Matiere Premiere arricchisce l’iconica eau de parfum con una dose massiccia di assoluta di Fava Tonka che regala una sfaccettatura più talcata oltre ad un dosaggio più elevato della vaniglia. Fragranza a nostro avviso unisex, ideale sia per il giorno che per la sera. Perfetta per chi cerca un profumo avvolgente, sensuale e morbido come un abbraccio.
“Un sensuale legno bianco”
L’idea creativa è di enfatizzare la sfaccettatura cremosa e
vellutata con una nota di assoluta di iris toscano e con un sentore
di latte di mandorla. La sfaccettatura confortevole e coinvolgente
è rafforzata dall’assoluta di benzoino del Laos e di fava tonka del Venezuela.
“Una scia agrumata”
L’olio di pepe nero del Madagascar e l’olio di pepe rosa
dell’Argentina sono usati per amplificare la fresca sfaccettatura
speziata. L’olio di bergamotto italiano e l’assoluta di mate del
Paraguay enfatizzano la sfaccettatura del tè per prolungare la freschezza.
“Il guanto di cuoio dei falconieri”
Una fragranza caratterizzata da una sfaccettatura abbronzata del
Nubuck, accentuata da una combinazione di cisto labdano
dell’Andalusia e zafferano. La sfaccettatura carnale è amplificata
dall’assoluta di benzoino del Laos.
Aurelien Guichard ha voluto ricreare il profumo di un campo di
tuberose di notte. Le tuberose di questa composizione vengono
dall’azienda floricola del maestro profumerie, nei pressi di
Grasse. Il suo approccio creativo lo ha spinto ad alleggerire il lato
bianco della tuberosa con l’olio di zenzero del Madagascar e ad
evidenziarne l’aspetto vegetale con l’essenza di foglie di tè verde
indonesiano e l’assoluta di gelsomino indiano.
“Un’overdose di Assoluta di Rosa”
Nel 2016, Aurélien Guichard ha fondato un’azienda agricola
biologica dove coltiva la rosa centifolia (Ecocert®) nella regione
di Grasse. È l’unico profumiere a coltivare la sua propria rosa
centifolia. Seguendo il know-how familiare e regionale, coltiva
migliaia di rose su un terroir eccezionale, riconosciuto nel 2018,
come patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’UNESCO.
Nel 2019, i primi grammi di Assoluta sono arrivati sulla scrivania
di Aurélien. L’assoluta di rosa centifolia di Francia è diventata
l’ingrediente centrale del nuovo profumo, Radical Rose.
Aurélien ha voluto lavorare sulla più alta concentrazione al
mondo di assoluta di rosa centifolia ed esaltarne le sfaccettature
luminose e speziate con lo zafferano e l’olio di bacche di pepe
della Giamaica. Poi ne ha sottolineato le sfaccettature scure e
legnose con l’olio di patchouli indonesiano e l’assoluta di labdano dell’Andalusia.
Un incenso nero, coinvolgente e carnale”
La sensualità della nota di incenso è accentuata dall’assoluta di
labdano dell’Andalusia e dall’assoluta di benzoino del Laos. La
sfaccettatura coinvolgente è sostenuta dall’estrazione di caffè
del Venezuela e dall’assoluta di vaniglia del Madagascar.
“Una composizione intorno alla purezza dei fiori d’arancio”
Qui Aurelien Guichard ha voluto evidenziare la sfaccettatura
fresca e radiosa con l’olio di neroli del Libano e l’olio di
bergamotto italiano e amplificare il delicato carattere floreale con
l’olio di Ylang-Ylang delle Comore e muschi fioriti.
Una fragranza costruita intorno a un’overdose di zafferano, come
mai prima d’ora. L’ingrediente principale è senza dubbio l’olio di
zafferano, ottenuto dagli stimmi essiccati di centinaia di migliaia
di fiori di crocus, coltivati sotto il sole e la luce unica della Grecia,
nella regione di Kozani, che è poi considerato lo zafferano più
qualitativo del mondo. Altri ingredienti sono il muschio
habanolide, che ne amplifica la luminosità e l’aura dello
zafferano, l’ambroxan che ne sottolinea il carattere confortevole,
quasi coinvolgente, e l’incenso della Somalia, che ne accentua la vivacità e proiezione.
L’idea iniziale è quella di un’esplosione di polveri chiare e
moderne su una bacca di vaniglia scura. L’ingrediente principale
è la Vaniglia del Madagascar, proveniente dal programma agricolo
Fair for Life. La caratteristica di assuefazione data dalla vaniglia è
rinforzata dalla polvere di cocco, mentre il legno di palo santo
porta struttura e verticalità e i muschi bianchi avvolgono la
vaniglia e le polveri chiare, creando un profumo contemporaneo e luminoso.
































